穆斯林为什么不吃猪肉-穆斯林为什么不吃猪肉,穆斯林,为什么,不,

www.52shihu.com   来源:未知   2021-07-25

信仰伊斯兰教(回族等.)的人为什么不吃猪肉

穆斯林不吃猪肉的主要原因是服从真主的命令。
在古兰经第六章一四五节中提到“血、猪肉、自死的、以及未以真主之名宰牲的,不可食。”
“你们可以吃真主所赐给你们的佳美的食品,当感谢真主,如果你们只敬拜真主,那么他只禁止你们吃自死物、流血、猪肉,以及诵真主以外的名义宰的……你们不要信口胡诌说∶这是合法的,那是非法的,以假借真主之名而造谎,造谎者决不能成功。”(古兰经16章116节)
“有正信的人们啊!你们可以吃我赐你们的佳美的食品,当感谢真主,如果你们只敬拜真主,那么,真主只禁止你们吃自死物,流血、猪肉,以及不念真主之名所宰杀的……。”(古兰经2章172——173节)
往上追溯五千多年,综观各宗教及文化,人类为何普遍厌猪、禁猪呢?拟从以下几方面谈起:
1-猪貌丑、怪异,性贪婪、愚笨。世界各民族语言在形容人貌丑、懒散、愚笨等方面都用“猪”字形容。2-猪喜污秽。其生活区域肮脏不堪,食用的饲料也是污秽的,难与食草类动物相比。俗话说:“虎毒不食子”,但猪一旦饿极了,连亲生猪崽也照食不误。一般的动物,即便是小鸟也会与饲养它的人建立某种感情,义犬救主等动物助人的故事广为人知,但猪却有时连饲养它的人家的婴孩也有拱死吃掉的现象,它的性格,就连狼和老虎等凶暴的动物都难以相比。
3-,猪的脖子上只有一根筋,既不能看到天,也不能回头,穆斯林们是讲究回心转意的,而猪的这一特性和穆斯林们的这一生活习惯背道而驰,这也是穆斯林们不吃猪肉的一个原因。4-乱伦交配。幼猪一旦到发情期,有的会同生养他的母(公)猪交配,繁衍后代无上下、尊幼之分,在一般动物中也鲜有此事。


伊斯兰教为什么不吃猪肉

这得从古阿拉伯的习俗说起。犹太教、伊斯兰教创立之前,在阿拉伯半岛就已经有禁食猪肉的习俗,因为阿拉伯半岛气候炎热,且多为沙漠,不利于猪的生长和发展,猪的传染病很多。所以当时阿拉伯半岛上的闪米特人以牧羊、驼为主,不养猪。古埃及人也视猪是不洁和厌恶之物。古希腊历史学家希罗多德在他的《历史》一书中记载埃及、中东的所见所闻:“在埃及人的眼里,豚是一种不洁的畜类,如果一个人走路时偶然触着了一只豚,他立刻要赶到河边,穿着衣服跳到河里去,即使牧豚人是土著的埃及人,也没有人愿意把自己的女儿嫁给他……”

这说明古埃及人当时禁猪很严格,不但不吃猪肉,连摸、碰猪都不行,而且对牧猪人也讨厌。犹太教创立后,为了适应当时阿拉伯地区禁养猪的习俗,把禁食猪肉当作戒律写进圣经《旧约全书》中的《未利篇》第十一章中:“凡蹄分两半,倒嚼走兽,你们都可以吃……猪因为蹄分两半,却不反刍,就与你们不洁净。这些兽的肉你们不可吃,死的你们不可摸,都与你们不洁净。”这里强调的戒律,已不是一般的卫生清洁,而具有浓厚的宗教的圣洁观念。公元七世纪,穆罕默德创立了伊斯兰教,为了消除频繁的战争,促进在宗教信仰、风俗习惯等方面的统一,顺应了当时阿拉伯地区禁食猪肉的习惯,吸收了犹太教《旧约全书》中有关禁食猪肉的戒律,并在此基础上加以补充、完善,列入《古兰经》中,先后四次反复强调。

如《古兰经》第三章一百七十二节中指出:“他(指安拉)只禁止你们吃自死物、血液、猪肉,以及诵非安拉之名而宰的动物。”《古兰经》在强调禁食猪肉的时候,也说明了在迫不得已的情况下,为了活命适当吃一点,真主是宽恕的。这些禁令都是以安拉的名义颁布的,穆斯林必须无条件接受和遵守,不能有半点的怀疑。由于伊斯兰教的这些规定适应了当时人民的生活习惯,顺应了当时阿拉伯地区社会发展的客观要求,因而,使伊斯兰教逐步扩大,传播于亚、非广大地区。我国唐人杜环在《经行记》中讲到:“大食法不食猪、狗、驴、马等肉。”


唐宋时期,阿拉伯和波斯的穆斯林到中国经商,因他们信仰伊斯兰教,所以把禁食猪肉的习俗也带到了中国。宋人朱或在《萍洲可谈》中已记载了这一习俗:“至今番人但不食猪肉而已……非手刃六畜则不食。”经过几百年历史的发展,他们中的大多数人成为后来的回族。十三世纪初叶,由于成吉思汗西征而被迫东迁的中亚、西亚、波斯、阿拉伯等地的穆斯林,后来也基本都发展成为回族。他们对伊斯兰教的戒律特别重视,严格遵守其规定,并逐步发展成一种风俗习惯,“西域夷人安插中原者,多从驾而南,号色目种,隆准深眸,不啖豕肉……诵经持斋,归于清真”。
可见,元时江南一带聚居的回族已形成不吃猪肉的习惯。明代开始时,由于回族建功立业,加上明武宗时,后宫娶了“白皙而美”的回族女子,对回族在一个时期内还比较亲近,回族的风俗习惯也受到了尊重。在正德年间有“禁民间畜猪,著为令”之事。但后来,回族在政治上受到压迫,回族的宗教信仰和风俗习惯也开始受到限制和歧视,甚至诬蔑。这说明明末回民不食猪肉的风俗习惯,已遭到统治阶级的破坏。
清代,回民不吃猪肉的风俗习惯更是受到嘲弄和污蔑。统治阶级在残酷镇压西北回民起义后,为了区分出回民与汉民,以是否吃猪肉来检验,以致引起更多回民的反抗与斗争。
越是在有压力的情况下,回民越保持自己的习惯。清代著名的回族学者刘智在他的《天方典礼》中解释《古兰经》中有关禁食猪肉的戒律时说:“猪是畜类中最污浊的,其性贪,其气浊,其心迷,其食秽,其肉无补而多害,乐从卑污,有锯牙,好攫,啮生肉,愈壮愈惰,老者能附邪魁为祟,乃最不司食之物也。”
国民党统治时期,回民不吃猪肉同样遭到污辱。《南华文艺》公然刊载文章,造谣说回族清真寺里供有猪像,这是回族的祖先等等,引起了回民的强烈反抗,以至发展到全国回族的反抗运动。
回族经过长期的历史发展和在与历代反动统治阶级的压迫、歧视的斗争中,对猪的禁止更加严格。
现在我国回族群众不仅禁吃猪肉,而且还禁养猪,甚至从思想意识和感情上反感和见不得猪。有些回民见了猪就背转过脸,有些嗅到猪肉味就恶心、呕吐。碰到卖猪.肉的铺子、饭馆,就赶紧躲开。凡是做过猪肉的锅、碗、盆、筷、案板等一律不用,也不去接触。在不得已用时,要用火烧锅,用滚开水烫碗、盆等。宁夏、甘肃等地的回族连“猪”字提也不提,把猪称作“狠宰惹”,把猪肉称作“孩代丝肉”或“大肉”,猪油称作大油。对猪和猪皮制作的系列产品也很少用。如不用猪鬃、猪毛刷子,不用猪毛牙刷,不用猪油制作的肥皂、香皂。宁夏径源、西吉、同心、吴忠,甘肃临夏、平凉等许多回民聚居地的回民连猪皮鞋、猪皮夹克也不穿,甚至有些属猪相的自称为属黑的,姓朱的因与猪谐音,也改为姓黑的。这一切已成为我国回族人民一项重要的风俗习惯。


穆斯林为什么不能吃猪肉呢

提起穆.斯.林,大家自然而然的就会想起他们的饮食禁忌。其中最出名的就是穆.斯.林人不吃猪肉,那么穆.斯.林人为什么不吃猪肉呢?其实在古代中东最早期,穆.斯.林人并没有明显的饮食禁忌。发展到苏美尔人统治时期,猪肉甚至成为人们餐桌上的美食,猪肉的生产也有一条完整的生产线。 发展都后来,由于环境的变化,使得猪在穆.斯.林人眼中的地位大大降低。在古代,养猪只能散养,而养猪需要面积宽大的林地以及非常充足的水源。而在穆.斯.林人聚居的中东地区,水是非常稀缺的。这样一来,水资源就更加紧缺,如果穆.斯.林人连最基础的小麦和水稻都种不出,那拿什么来养活猪呢?到了后来,在自然环境越来越恶劣的中东,动物想要活下去,除了能够吃还需要有一些特殊化技能。那么猪呢?猪什么特殊技能都没有,所以,身无长物的猪在中东越来越不受欢迎了,远远不如养其他动物实用。 慢慢的,猪就成为了中东人眼中的累赘。这种嫌弃很快的就变成了一种文化上的异化。人们开始不仅觉得猪没用,甚至觉得它有害于人们的健康。猪开始成为穆.斯.林人眼中的禁忌。在古埃及新国王时期,猪已经成为了异性的象征和宗教的禁忌。 慢慢的影响到了后来的穆.斯.林人。穆.斯.林人普遍认为猪长得丑,怪异,性格贪婪,懒惰,愚蠢并且脏,它们的生活环境肮脏不堪,它们吃的伺料也是肮脏的。对穆.斯.林人来说,不仅不养猪并且不吃猪肉,他们认为不吃也就意味着远离这些恶习。

穆斯林为什么不吃猪肉,

禁食猪肉,是中东各民族共同的传统。

在伊斯兰教之前,犹太教即忌讳猪肉,见犹太教《圣经》(即基督教《旧约》)之《申命记》:“猪因为是分蹄却不倒嚼、就与你们不洁净。这些兽的肉你们不可吃、死的也不可摸。”(14:8)

《古兰经》对禁食猪肉有明确规定:

“信道的人们啊!你们可以吃我所供给你们的佳美的食物,你们当感谢真主,如果你们只崇拜他。他只禁戒你们吃自死物、血液、猪肉、以及诵非真主之名而宰的动物”(2:172、173)

“禁止你们吃自死物、血液、猪肉、以及诵非真主之名而宰杀的、勒死的、捶死的、跌死的、觝死的、野兽吃剩的动物”(5:3)

“在我所受的启示里,我不能发现任何人所不得吃的食物;除非是自死物,或流出的血液,或猪肉——因为它们确是不洁的”(6:145)

“他只禁止你们吃自死物、血液、猪肉,以及诵非真主之名而屠宰者。”(16:115)


为什么伊斯兰教(回族)不吃猪肉.给大家

回族不吃猪肉的原因是什么?说出来你可能不信,答案其实很简单

为什么伊斯兰教(回族)不吃猪肉

这个是最普及的问题了。穆斯林是信仰者,自然遵照《古兰经》规定的去做,《古兰经》说:“他只禁止你们吃自死物、血液、猪肉、以及诵非安拉之名而宰的动物。” 因此穆斯林一概不吃猪肉。 若深入分析,那么猪肉由于具备以下特征而被穆斯林、犹太人等禁食: 一、猪的貌丑、怪异、性贪婪、愚笨,是主要特点。无独有偶,世界各民族语言在形容人貌丑、懒散、愚笨等方面都用“猪”字形容。 二、猪喜污秽,其生活区域肮脏不堪,食用的饲料也是污秽的,难与食草类动物相比。 三、猪性恶无常。俗话说:“虎毒不食子”,但猪一旦饿极,连生猪崽也照食不误。一般动物,即便小鸟也会与饲养它的人建立某种感情,义犬救主等动物助人的故事广为人知,但猪却有时连饲养它的人的婴孩也有拱死吃掉的现象,其性较之虎狼有过之而不及。 四、乱伦交配。幼猪一旦到发情期,有的会同生养它的母(公)猪交配,繁衍后代无上下、尊幼之分。而牛羊则不会这样。 五、猪性呆笨。猪脖子上只有一根筋,既不能看到天,也不能回头,穆斯林们是讲究回心转意的,而猪的这一特性和穆斯林们的这一生活习惯背道而驰,这也是穆斯林们不吃猪肉的一个原因。 六、猪肉本身营养价值不高。譬如我国的中医,当病人病重的时候,医生往往会交代说:“回去炖点牛肉,羊肉补一补。”没有医生让吃猪肉的,猪肉是败肉类,身体不好的吃了能把人吃死的。中国的职业球员,外国教练对他们第一条要求就是不吃猪肉。 七、 医学家们都曾提出过他们的科学见解。譬如明代医学家李时珍人称医圣,曾在《本草纲目》写道:“猪,吃不择食,卧不择埠,目不观天,行如病夫。其性淫,其肉寒,其形象至丑陋,一切动物莫劣于此,人若食之恐染其性”。又说:“南猪味厚,其毒尤甚”,意思是说南方的猪毒害更大。关于猪的各部位对人的危害他进一步分析说:“猪肉:凡猪肉苦微寒,有小毒。凡猪肉能闭血脉,弱筋骨,虚人肌。凡肉有补,睢猪肉无补。猪,猪肉毒唯在其首,疾者食之生风发疾。猪心多耗心气;猪肝,猪临杀惊气归心,绝气归肝,俱尔可食,食必伤人;猪肾,久食令人伤肾;冬月不可食,损人真气。” 从现代医学的角度来说,猪身上的病毒病菌和寄生虫最容易传染给人,上世纪之初大规模爆发的"西班牙"流感其源头就是一种猪身上的流感病毒。


为什么回族人不吃猪肉

回族不吃猪肉因为回族人信仰伊斯兰教.是穆斯林。
穆斯林不吃猪肉,主要是来自安拉的禁令“你们可以吃真主所赐给你们的佳美的食品,当感谢真主,如果你们只敬拜真主,那么他只禁止你们吃自死物、流血、猪肉,以及诵真主以外的名义宰的……你们不要信口胡诌说∶这是合法的,那是非法的,以假借真主之名而造谎,造谎者决不能成功。”(古兰经16章116节)。
  穆斯林不吃猪肉,根本的原因是信仰,对安拉的命令绝对忠诚,深信至大的安拉对他的奴仆仁慈和爱护,许多禁止的行为,例如禁止吃猪肉,必定有许多超越人类思维理解的智慧和恩惠。安拉对信士是至仁、至慈、至爱的,禁止我们的行为,必然是防止人们受害,也是对信士忠诚的考验,例如老师禁止学生抄袭和作弊,母亲不许儿女说谎和偷懒,听话的孩子表现了忠和孝,锻炼成为好人品,终生受用不尽。


在回族人们都不吃猪肉,这是为什么?

回族为什么不吃猪肉?原因说出来可能你都不信,但确实是真的

为什么清真教不吃猪肉?

不吃猪肉的主要原因是服从真主的命令。
在古兰经第六章一四五节中提到“血、猪肉、自死的、以及未以真主之名宰牲的,不可食。”“你们可以吃真主所赐给你们的佳美的食品,当感谢真主,如果你们只敬拜真主,那么他只禁止你们吃自死物、流血、猪肉,以及诵真主以外的名义宰的……你们不要信口胡诌说∶这是合法的,那是非法的,以假借真主之名而造谎,造谎者决不能成功。”(古兰经16章116节)“有正信的人们啊!你们可以吃我赐你们的佳美的食品,当感谢真主,如果你们只敬拜真主,那么,真主只禁止你们吃自死物,流血、猪肉,以及不念真主之名所宰杀的……。”(古兰经2章172——173节)
以上几段古兰经的章节中,已明确的昭训了我们,猪肉是禁食的。
人类厌猪、禁猪的历史可追述到五千年前的文明古国埃及。在一幅古代壁画上,可看到凡是作恶之人的灵魂全送给猪吃。距今有三千年的犹太教经典被基督教视为《圣经》的《旧约》利未篇十一章七至八节说:“……猪因为蹄分两瓣却不反刍,就与你们不洁净,这些兽的肉你们不可吃,死的你们不可摸,都与你们不洁净。”所以犹太人不吃猪肉,信奉《旧约》的基督教徒也不吃猪肉,如基督教中的“安息日复灵派”。我们也可在《新约》中看到,凡是描写猪的地方均用极低贱的词汇去形容,由此足证《新约》也厌猪无疑。
中国是食用猪肉量最大的国家,但在二千七百多年前的古代社会,备受孔子推崇的古书《礼记》少仪篇上有一句:“君子不食溷豚。”即君子不吃猪肉。孔子一再追求的“克己复礼”的礼正是以周朝的《礼记》为准则的。
先知穆罕默德在距耶酥六百多年后,奉安拉之名开始传播伊斯兰,安拉下降的《古兰经》涉及到社会人生的各个方面,禁猪乃属于继承以往先知、经典的一条饮食方面的规定,而非伊斯兰的全部内容或根本信仰。往上追溯五千多年,综观各宗教及文化,人类为何普遍厌猪、禁猪呢?拟从以下几方面谈起:
1-猪貌丑、怪异,性贪婪、愚笨。世界各民族语言在形容人貌丑、懒散、愚笨等方面都用“猪”字形容。就连我们周围的有些人,在说某个人太笨的时候,也都开玩笑似的说“某某人太\'猪\'了。”
2-猪喜污秽。其生活区域肮脏不堪,食用的饲料也是污秽的,难与食草类动物相比。俗话说:“虎毒不食子”,但猪一旦饿极了,连亲生猪崽也照食不误。一般的动物,即便是小鸟也会与饲养它的人建立某种感情,义犬救主等动物助人的故事广为人知,但猪却有时连饲养它的人家的婴孩也有拱死吃掉的现象,它的性格,就连狼和老虎等凶暴的动物都难以相比。
3-还有,猪的脖子上只有一根筋,既不能看到天,也不能回头,穆斯林们是讲究回心转意的,而猪的这一特性和穆斯林们的这一生活习惯背道而驰,这也是穆斯林们不吃猪肉的一个原因。
4-乱伦交配。幼猪一旦到发情期,有的会同生养他的母(公)猪交配,繁衍后代无上下、尊幼之分,在一般动物中也鲜有此事。
事实上对穆斯林而言,不仅不养猪、不食其肉,还要在生活习性方面杜绝污秽、肮脏、贪婪、懒散、愚蠢等猪及其与之相似的动物所具有的恶习,象以上这些恶习,《古兰经》无一不加谴责,其它社会文明也同样唾弃,不吃也就意味着远离它所具有的恶习。这也就是为什么穆斯林同样也不吃凶禽猛兽等怪异、贪婪、残忍动物的原因。穆斯林可以食用的标准就是“佳美”,正所谓“貌俊、性温、洁净”可食,“貌异、性恶、污秽”不食。


为什么有的地方不吃猪肉

为什么有的地方不吃猪肉

是因为民族禁忌。比如回族人信奉伊斯兰教所以不吃猪肉。 根据伊斯兰教的规定,回族禁食猪、马、驴、骡、狗和一切自死的动物、动物血,禁食一切形象丑恶的飞禽走兽,无论牛、羊、骆驼及鸡禽,均需经阿訇或做礼拜的人念安拉之名然后屠宰,否则不能食用。日常生活中,回族不抽烟、不饮酒,但特别喜欢饮茶和用茶待客。 由于分散各地,形成了不同的饮茶习俗,北方回族地区有罐罐茶;云南回族中有烤茶;湖南回族中有擂茶。盖碗茶是西北回族的一种特殊嗜好。最有代表性的是“八宝盖碗茶”,即盖碗内泡有茶叶、冰糖、枸杞、核桃仁、芝麻、红枣、桂圆、葡萄干(或苹果干)等。 扩展资料: 民族语言 当代回族通用汉语,不同地区持不同方言。在回族先民东迁初期,是阿拉伯语、波斯语和汉语同时使用的。由于长期和汉族杂居,特别是汉人成份在回回中日渐增多,在长期发展过程中,就逐渐习惯于以汉语作为本民族的共同语言,并保留了一些阿拉伯语和波斯语的词汇。 元朝时期的“回回文”是指新波斯文、又称“普速蛮字”。当时元朝政府中设有回回译史、回回掾史、回回令史,就是用回回文起草文书、翻译文书的专职人员。同时元朝还有官办的回回国子学和回回国子监,教学主要内容是新波斯文。 进入明代,尽管官方还有从事穆斯林语文教学、翻译工作的“回回馆”, 而汉语作为回族的共同语言已经固定下来。明中叶,伴随经堂教育的兴起,出现了经堂语和小儿锦。 参考资料来源:百度百科-回族

清真为什么不吃猪肉

古兰经第六章一四五节中提到“血、猪肉、自死的、以及未以真主之名宰牲的,不可食。”
“你们可以吃真主所赐给你们的佳美的食品,当感谢真主,如果你们只敬拜真主,那么他只禁止你们吃自死物、流血、猪肉,以及诵真主以外的名义宰的……你们不要信口胡诌说∶这是合法的,那是非法的,以假借真主之名而造谎,造谎者决不能成功。”(古兰经16章116节)
“有正信的人们啊!你们可以吃我赐你们的佳美的食品,当感谢真主,如果你们只敬拜真主,那么,真主只禁止你们吃自死物,流血、猪肉,以及不念真主之名所宰杀的……。”(古兰经2章172——173节)
以上几段古兰经的章节中,已明确的昭训了我们,猪肉是禁食的。
人类厌猪、禁猪的历史可追述到五千年前的文明古国埃及。在一幅古代壁画上,可看到凡是作恶之人的灵魂全送给猪吃。距今有三千年的犹太教经典被基督教视为《圣经》的《旧约》利未篇十一章七至八节说:“……猪因为蹄分两瓣却不反刍,就与你们不洁净,这些兽的肉你们不可吃,死的你们不可摸,都与你们不洁净。”所以犹太人不吃猪肉,信奉《旧约》的基督教徒也不吃猪肉,如基督教中的“安息日复灵派”。我们也可在《新约》中看到,凡是描写猪的地方均用极低贱的词汇去形容,由此足证《新约》也厌猪无疑。


回族人为什么不吃猪肉?

在很多大学里,大家应该都有看到过清真食堂,这是为了那些饮食有特殊习惯的、不吃猪肉的回族朋友们专门配备的。为何回族人不吃猪肉,主要有以下三个原因: 一、 宗教信仰 回族人大多是穆斯林,信奉伊斯兰教。伊斯兰教的宗教典籍《古兰经》第六章一四五节中有关于猪肉的明确规定:“血液、猪肉、自死的、以及未以真主之名宰牲的,不可食用。 虔诚的伊斯兰教教徒对真主的命令是绝对听从和忠诚的。他们相信真主安拉是最伟大的,相信他对他的奴隶都是慈爱的。所以,他所制定的这些禁忌肯定也是为了他们好,所以他们才会百分之百的服从,这也是对信徒忠诚的考验。 二、猪是不洁之物 猪的生活习性符合回族所谓的“不洁之物”的所有特征: 1、貌丑、愚笨。猪的外形丑陋不堪,好吃懒做。 2、喜污秽。其生活区域肮脏不堪,食用的饲料也是污秽的,难与食草类动物相比 3、性恶无常。俗话说:"虎毒不食子",但猪一旦饿极连所声猪崽也照食不误。一般动物,即便小鸟也会与饲养它的人建立某种感情,义犬救主等动物助人的故事广为人知,但猪却有时连饲养它的人的婴孩也有拱死吃掉的现象,其性较之虎狼有过之而不及。 4、乱伦交配。幼猪一旦到发情期,有的会同生养他的母(公)猪交配,繁衍后代无上下、尊幼之分,在一般动物中也鲜有此事。 5、猪的脖子上只有一根筋,既不能看到天,也不能回头,穆斯林们是讲究回心转意的,而猪的这一特性和穆斯林们的这一生活习惯背道而驰,这也是穆斯林们不吃猪肉的一个原因。 三、历史传说 关于猪和回族人的传说有很多,有人认为猪是回族人的祖先,也有的人说猪是回族人的救命恩人,还有的人认为猪是回族人崇拜的神明。 历史上因为饮食禁忌与其他民族发生过不少令人痛心的事件,往往有一些好事之徒将猪头或猪肉挂在回族人的家门或清真寺的门上,以示侮辱,个别低级、反动文人编造种种侮骂回族人的谎言,或是哗众取宠,或是故意侮辱回族人的人格和信仰,更增加了回族人对猪的强烈反感,对于这些行为,任何一个回族人都会感到愤怒。在现代社会中,不吃猪肉又有了一层新的含义,那就是反抗民族歧视、民族同化。希望其他信仰及其他民族的朋友们能对这些问题有个正确的认识,各民族相互尊重,互相理解,避免一些不必要的误会。

为什么回族人的习俗规定不能吃猪肉?

回族穆斯林不吃猪肉是因为穆斯林讲究饮食的圣洁性和佳美性,回族人只吃习性洁净并且形貌美观的动物,猪的习性与长相与圣洁佳美的原则相背离,因此吃猪肉不符合穆斯林的心性卫生观念,所以穆斯林不吃猪肉,即便是一个世俗的穆斯林,也不会吃猪肉的,因为嫌恶那种动物。

至于说网上的造谣污蔑性言论,诸如穆斯林不吃猪肉是因为猪是他们祖先或神明等等,我觉得说这种话或者有这种想法的人连猪都不如,既然你认为猪可以是人的祖先,那就说明你们民族的历史与文明就是你们说的那样嘛,所以你们用你们的历史观和文明逻辑来联想分析穆斯林嘛。再有就是那些仇视穆斯林并且有意的在网上大量的发穆斯林禁忌物的字眼的人,我觉得这些人只是自寻其害,因为既然你用穆斯林的禁忌物来污辱穆斯林,说明你也认为它是污秽的,但是穆斯林不吃,你们经常吃。


为什么伊斯兰人不吃猪肉?吃牛肉吗?

伊斯兰教创始人穆罕默德在距耶酥六百多年后,奉安拉之名开始传播伊斯兰,安拉下降的《古兰经》涉及到社会人生的各个方面,禁猪乃属于继承以往先知、经典的一条饮食方面的规定,而非伊斯兰的全部内容或根本信仰。往上追溯五千多年,综观各宗教及文化,穆斯林为何普遍厌猪、禁猪呢?拟从以下几方面谈起:
1-猪貌丑、怪异,性贪婪、愚笨。世界各民族语言在形容人貌丑、懒散、愚笨等方面都用“猪”字形容。就连我们周围的有些人,在说某个人太笨的时候,也都开玩笑似的说“某某人太\猪\了。”
2-猪喜污秽。其生活区域肮脏不堪,食用的饲料也是污秽的,难与食草类动物相比。俗话说:“虎毒不食子”,但猪一旦饿极了,连亲生猪崽也照食不误。一般的动物,即便是小鸟也会与饲养它的人建立某种感情,义犬救主等动物助人的故事广为人知,但猪却有时连饲养它的人家的婴孩也有拱死吃掉的现象,它的性格,就连狼和老虎等凶暴的动物都难以相比。
3-还有,猪的脖子上只有一根筋,既不能看到天,也不能回头,穆斯林们是讲究回心转意的,而猪的这一特性和穆斯林们的这一生活习惯背道而驰,这也是穆斯林们不吃猪肉的一个原因。
4-乱伦交配。幼猪一旦到发情期,有的会同生养他的母(公)猪交配,繁衍后代无上下、尊幼之分,在一般动物中也鲜有此事。


  相关推荐:

  宝宝不吃奶瓶怎么办-宝宝不吃奶瓶怎么办,宝宝,不,吃,奶瓶,怎么,
  回族人为什么不吃猪肉-回族人为什么不吃猪肉,回族,人,为什么,不,
  五个月宝宝不吃奶-五个月宝宝不吃奶,五个月,宝宝,不,吃奶【2021
  护坡为什么栽种爬山虎?
  石斛黄叶是为什么?

上一篇:秋葵怎么吃-秋葵怎么吃,秋葵,怎么,吃【图文】 下一篇:没有了